设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>快速服务导航>>育婴师(月嫂)>>正文

 

河南中医药大学 培训月嫂、育婴师计划
2016-08-23 08:40  职业技能培训中心

  为适应新形势的发展,优化劳动者素质,特别是当今家政服务领域,市场需求人员数量及人员素质急需提高,育婴师是关系国家栋梁的培养,关系到家庭平安幸福。0-3岁的学前教育专家介绍:3岁前的孩子处于成长的巅峰其,一生中80%到90%的精细动作都要在这3年中奠定基础,而我国的现状是这一年龄阶段的教育极其薄弱,极不利于人口素质的提高。我国政府已经认识到高度重视0-3岁婴幼儿教育是提高国民素质的捷径。因此,育婴师作为一项新增职业,已被劳动和社会保障部正式列入中国职业大典。月嫂、育婴师的培训“以诚信求质量,以质量求发展的办学理念”。让市场需求办导向,以服务于社会,服务于学员为目的,坚持严谨、实用创新发展的办学宗旨,为社会各行业在职人员需要寻找第二职业的人员,下岗人员,务农及家庭妇女,在校大中专学生和应往届毕业生提供一个再就业机会。
  目前早教市场处于起步阶段,专业从事婴幼儿教育的机构并不多,育婴师的产生填补了这一市场的空白。
  1、进入0-3岁婴幼儿家庭,一对一服务和教育工作。
  2、在多个领域提供一对多教育服务。
  3、进入早期教育机构为家长提供教育咨询。
  4、对孩子提出个性化的指导意见和教育支持为婴幼儿提供成长规划。
内容:
  主要分为生活照料、日常生活保健与护理教育三年部分。
    基础知识方面内容为0-3岁婴儿生理发育特点,心理发展特点,婴儿营养、婴儿教育相关规定。掌握不同年龄阶段的言行、思维和情感方式,懂得如何与婴儿相处和沟通的技巧,能够适时的开发婴儿的自身潜能,幼儿非正常行为的鉴定与矫治方案,幼儿成长的监测与评价,设计婴幼儿全面发展的方案。
教学能力:
  结合育婴、月嫂专业知识,分别由医学、幼儿教育,心理、营养学、礼仪、烹饪等有实践经验丰富和理论知识扎实的本科以上学历任教。
学校管理:
  1、电脑投影教学,逼真影像视听。
  2、采用“模块化+案例分析+考前串讲精讲的方式”,确保一贯的高通过率。
  3、多点培训,通程听课,确保最为充分的学习时间和安排自由。
  4、职教学人员全程跟踪,确保人性化管理。
   育婴师报名条件:
       初级(国家五级)初中或同等学历以上(年龄25-50)
       中级(国家四级)高中或同等学历以上(年龄20-50)
       高级(国家三级)大专或同等学历以上(年龄20-50)
       月嫂报名条件:初中或同等学历以上,年龄25-50,五官端正,吃苦耐劳,人品佳
育婴师培训计划
一、培训目标
通过育婴师专业理论知识学习和操作技能训练,学员需了解乳婴儿发展的基本特点和生长规律,乳婴儿生活照料、日常生活保健与护理的基础知识,熟悉生活照料和卫生护理的基本技能,初步掌握照料、教育乳婴儿的基本方法,辅助乳婴儿的家长,形成乳婴儿照料、护理、教育的基本能力。 
二、模块设置与培训要求
该职业等级培训主要设置以下模块:
模块一 生活照料
    使学员了解营养素的基本知识,婴幼儿母乳喂养、补充食物的重要性及喂养方法;了解不同年龄婴幼儿的基本生活规律生活卫生的基本知识和方法,包裹、穿脱衣服和抱孩子的基本方法。能够进行母乳喂养指导,能够正确冲调奶粉、制作补充食品并正确喂哺婴幼儿,照料婴幼儿的日常睡眠、穿衣、换洗尿布、处理大小便,保持婴幼儿生活的居室、卧具、餐具、玩具、家具卫生。   
    模块二 日常生活保健与护理
    使学员了解婴幼儿身高、体重、头围、胸围、和上臂围测量的方法和计划免疫程序,了解患病婴幼儿的特点、婴幼儿常见疾病的基本护理的方法,能够为婴幼儿进行测量,按时让婴幼儿接受预防接种, 并且能够给患病的婴幼儿正确喂药,进行简易护理。在日常生活中,能够识别常见意外伤害的危险因素。 
模块三 教育
    使学员了解动作、语言、感觉、认知、良好情绪和社会性行为对婴幼儿发育的意义,能够对婴幼儿动作和运动、语言、感知、认知能力进行开发,掌握不同年龄段的操节,进行婴幼儿良好情绪、良好社会性的培养。
  模块四 培训与指导
    使学员初步掌握指导与培训的原则与方法,能够在社区、早教中心等教养机构,根据婴幼儿的年龄特点、个体差异,进行养育指导,能够对育婴员、育婴师、高级育婴师进行业务培训。
三、模块课时分配表

序号

模块

课时

生活照料

20

日常生活保健与护理

28

教育

34

指导与培训

24

业务管理

24

礼仪

10

 

总课时

140

 四、培训方式方法建议
根据育婴员职业的特点,培训采取理论知识授课和操作技能训练结合的方式进行。在理论知识的授课时,建议采用案例分析法、情景模拟式、技能竞赛式等。
 五、推荐教材和补充讲义
1、《育婴师》,补充讲义
2、《儿科学》,王为平主编,高等教育出版社,全国高等学校医学规划教材,2004年2月第一版
3、《健康宝宝0-6岁养育大全》,桂永浩、邵肖梅、徐秀主编,上海科技教育出版社,2003年
4、《育婴员》(国家职业资格培训教程),劳动和社会保障部、中国就业培训技术指导中心编,中国妇女出版社,2003年8月版
5、《塑造最佳的人生开端:新生儿行为与0-3岁潜能开发指南》,鲍秀兰等,中国商业出版社,2002年3月版
6、《婴儿心理学》,孟昭兰,北京大学出版社,1997年7月版

月嫂培训计划

一、培训目标
了解母婴护理的工作任务及工作内容,熟悉和掌握母婴护理员的基本礼仪规范和职业道德。
二、培训安排
1、课程安排:
(1)理论课程:
妊娠期护理;居家清洁;职业道德和法律常识;城市生活常识;礼仪礼节常识;居家安全常识
(2)产褥期护理课程:
母乳喂养;乳房护理;产妇护理;新生儿喂养
(3)新生儿护理课程:
新生儿护理技能;新生儿发育监测及预防接种;新生儿健康促进技能;新生儿常见疾病的护理与预防;新生儿意外伤害防范及紧急处理;居室卫生清洁
2、实习安排:
(1)模拟实习,
(2)实地实习。
 培训管理
一、学分制管理
二、择优录用;准确评定月嫂等级,分为,初、中、高、特
三、工资待遇(暂定):
     月嫂:1000-3000元/月
     育婴:1000-2000元/月
四、报名人数不限
五、合格率100%,资格证发证率60%以上
六、持证人员工作安排率100%
七、确保被服务者的认可和好评

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达