设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>报名指南>>正文

 

关于开展2011年11月份国家职业汉语能力测试的通知
2011-09-29 00:00  

各位同学: 

“职业汉语能力测试”是国家人力资源和社会保障部组织专家开发研制的国家级标准化测试。该测试是全国行政机关、企事业单位衡量应聘大学生语言表达能力、逻辑思维能力、捕捉信息能力、解决问题的能力和再学习能力的一个重要标准。我校于2011年8月申请成为“职业汉语能力测试国家级考点”,现将有关报考事项通知如下:

一、相关说明:

(1) 国家职业汉语能力测试”是科学、公正的国家级测试,是公务员、教师、律师、记者、编辑、医生、管理、导游、金融等众多行业的准入门槛性质的测试。

(2) 国家职业汉语能力证书》是由人力资源和社会保障部颁发的国家级证书,具有权威性。

(3) “国家职业汉语能力测试专家组多次参与中央组织部公务员复试考核;公务员“行政职业能力测验”与“职业汉语能力测试”是同一出题队伍,二者题型和题量基本一致。进行“国家职业汉语能力测试”,对大学生考取国家公务员有一定的帮助作用。

(4) 人力资源和社会保障部联合全国企事业单位启动了“人才直通车”项目,与获得《国家职业汉语能力高级证书》的学生签订就业协议,免费帮助学生拓展就业渠道。

(5) 用人单位日益重视员工的语言表达能力,获得国家职业汉语能力证书》,将极大地提升大学生的就业竞争力,获得更多用人单位的青睐。

(6) 国家职业汉语能力测试”颠覆了传统语文考试模式,重点在测试汉语综合应用能力,不考查语文知识和语法概念,不需要死记硬背,不影响平日的工作和学习。

(7) 国家职业汉语能力证书》被国际上汉语教学机构广泛认可,可进行汉语教学活动

二、报考须知:

(1)报名条件:本校各专业在校生均可报名参加测试。

(2)报名时间:即日起至11月 10日。

(3)报名方式:以班级为单位组织报名。请各班级辅导员或班干部预统计本班报名人数,领取《国家职业汉语能力测试报名表》。报名的同学要认真填写《国家职业汉语能力测试报名表》。将《报名表》、两张一寸证件照片及考试费(280/人)交给各班辅导员。

(4)考试时间及地点:时间2011年11月20上午09:00-11:30;考试地点详见准考证。

(5)参考书:《职业汉语能力测试真题集》,便于学生了解题型、测试内容(模拟题可免费提供电子版)。

(6)有关材料如“报名表”等,可到河南中医学院综合楼805                            办公室领取

(7)咨询电话:0371-65680198 65676866

               

ZHC国家职业汉语能力测试项目介绍

一、ZHC项目研发背景

ZHC是学好母语、重视母语的需要

母语是一个民族最重要的交际工具,同时也是一个民族的文化载体。一个民族要想强大,必须加强母语学习和母语教育,这已引起我国政府和许多专家、学者的高度重视。改革开放以来,外语学习受到重视,从幼儿园到大学形成了学习外语的热潮。尤其是大学,从开始提倡到成为行政手段,规定大学毕业必须考过外语四级,保送研究生必须考过外语六级,致使大学生在校期间用了很多精力学习外语。与外语学习相比,人们对母语的学习却没有得到足够的重视,甚至出现了“今不如昔”的现象。教育部、国家语委发布的《2010年中国语言生活状况报告》中提到,一项对首都部分大学生汉语应用能力的测试显示,不及格的学生占30%,得分在70分以下的占68%,测试结果不容乐观。还好,现在外语热慢慢降温,汉语学习开始升温,这是可喜的现象。

ZHC适应各方面需求

作为大学的领导者,希望提高学生的就业竞争力,赢得社会各界对学校的尊重和认同,可是社会往往偏爱名校,却没有工具客观衡量学校对学生能力的精心培养。国家职业汉语能力测试是全国统一的人才测量工具,能够为全国的学生进行统一的测量。

作为单位的管理者,在选人用人时越来越看重人的语言交际能力,希望能招聘到“文字能力”强的员工,但面对着成百上千份的应聘材料,却无从下手。即使曾花费了大量的时间和金钱,却招进了不能胜任工作的员工。

作为一名求职者,甚至在毕业之前,就已经感受到了来自就业市场的巨大压力,“职场如战场”,要找到一份满意的工作,大学生需要过多少关,斩多少将?可是,当毕业找工作时,无数的求职信、简历,把自已的资料淹没到信息的海洋里。纵使具有高超的能力,却没办法找到一个客观的标杆证明自已。

    为此,国家职业汉语能力测试通过鉴别语言能力,测试这个位于人类生产、生活能力核心的“众能之首”,就能积极应对中国人力资源领域的这个挑战。所以,人力资源和社会保障部《关于扩大职业汉语能力测试项目工作的通知》中强调:(1)ZHC服务于政府机关、企事业单位和各类院校,服务于人力资源开发和培训部门;(2)为用人单位在人员招聘、选拔、任免和培训等决策中评价相关人员的职业汉语能力提供参考依据;(3)为人力资源开发,服务机构评价相关人员的职业汉语能力提供参考依据;(4)为应试者了解、发展自已的职业汉语能力提供参考依据;(5)为评价相关教学单位、培训机构的教学或培训成效提供参考依据。

总之,国家职业汉语能力测试是能够把中国学生的母语运用能力放到全国的参照系里进行公平比较的唯一国家标准。一张《职业汉语能力证书》,对于用人单位来说,是无成本、高效率、方便可靠的参照,对于大学校长和教师来说,是了解学生、调整教学方法,提高学生竞争力的最佳手段;对于求职者来说,则是一个证明自己核心能力的客观标准,也是提高自已,发现自已才能的有效工具。

二、ZHC项目介绍

什么是ZHC 

     ZHC是“国家职业汉语能力测试” 汉语拼音缩写。ZHC 由国家人力资源和社会保障部组织研制,是测查应试者在职业活动中的汉语实际应用能力的国家级测试。

ZHC核心理念

 合格劳动者,需要学好外语,更要学好母语。

 语言能力就是工作效率,就是效益。

 汉语既是交际的工具,更是传承民族文化的纽带。

ZHC的特点

  ZHC是我国目前惟一的、具权威性的、能有效查一个人在职业活动中实际应用汉语能力的国家级测试;

●  ZHC主要查作为职业核心能力的汉语应用能力,这种能力不同于行业通用技能、职业特定技能,具有普遍的适用性和广泛的迁移性;

●  ZHC是一项能力测试,不同于一般的语文考试,主要查应试者运用汉语进行交际的能力和逻辑思维能力,而不是语文知识和语法概念;

●  ZHC查的是稳定的语言能力而不是死记硬背能力ZHC没有指定用书,ZHC成绩不反映一个人对试的准备程度,不受前短期强化训练的影响,它反映的是应试者通过长期学习积累而形成的、稳定的、表现为冰冻三尺非一日之寒的语言能力;

●  ZHC主要考查“语言”本身,而非“文学”和“人文”;

●  ZHC是综合使用客观题和主观题的语言测试,客观题保证了测试的信度,主观题保证了测试的效度,从而保证了ZHC的可靠性、有效性和可行性;

  ZHC是标准化证书测试。ZHC在预测、等值、题库建设、分数体系设计、主观评分误差控制等方面有一系列严格的技术要求,是科学、公正的测试。

ZHC基本功能 

      1、 考查一个人运用汉语进行交际的能力和逻辑思维能力

    2、 衡量一个人解决问题的能力和再学习的能力  3、 预测一个人在实际工作中的工作绩效和发展潜力

ZHC教材

职业汉语

       内容简介:本书最大的特点就是坚持实用原则,淡化理论,注重应用,注重教学,把培养学生的听、说、读、写能力作为教学的出发点和落脚点。该书教学方法新颖,附有提高职业汉语的技能训练和ZHC习题练习,对参加国家职业汉语能力测试的考生、对想要提高汉语写作能力的在职人员、以及大专院校的职业汉语教育都具有很强的操作性和实用性。

国家职业汉语能力测试大纲

    内容简介:本书全面系统地介绍了“国家职业汉语能力测试”的测试内容、试卷和答题卡模板,包括命题方法、原则在内的样卷分析,测试评分的方法和标准,测试报名、缴费的方式,以及考试监考等具体注意事项。为参加国家职业汉语能力测试的考生提供了一个全面系统地了解考试方式、掌握考试内容的有效途径。

职业汉语教程

       内容简介:本书第一次在理论和实践上系统阐述了职业汉语的定义和内容,以及职业汉语能力的培养方式,职业汉语能力测试的标准、方法和评分等。该书对初学者理解职业汉语、全方位提高职业汉语理论素养和应用水平具有很强的理论指导性。

ZHC试卷构成

测试内容

试题数量

答题参考时限

阅读理解

客观题

50

60分钟

书面表达

客观题

50

40分钟

作文

2

50分钟

总计

102

150分钟

               “ZHC人才直通车”项目介绍

为了建立健全毕业生就业服务体系,解决毕业生就业难问题,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心启动了“ZHC人才直通车”。目前,ZHC人才直通车项目办公室与中共中央组织部、团中央组织部、北京商业银行、长沙商业银行、中石化、Sybase软件(中国)有限公司、(美资)龙卷风科技有限公司、北京斯德锐科技有限公司、德恒律师事务所、三峡工程总指挥部、(美资)新锐互动商业网络有限公司、华恒通科技有限公司、北胜天地科技开发有限公司等全国2350家企事业单位建立了人才输入体系,与前程无忧、智联招聘等机构建立了战略合作,完全有能力为毕业生提供高质量的就业服务。具体如下:

一、ZHC人才直通车”服务方式:

(1)与获得ZHC高级证书的学生签订就业协议书;

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达