设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

艾灸补阳气,哪些人应该艾灸呢?
2016-09-13 15:49  职业技能培训中心

艾灸是通过给身体一定部位强制性的输入热能,临时提高人体局部温度,从而使人体局部增强免疫力和新陈代谢,达到疗养局部影响全身的作用。也可以说艾灸养生其实是拔除病根,延年益寿!

一、艾灸病变部位皮肤,短时间提高艾灸点周边及深层温度。可杀灭局部病菌,使局部堆积的垃圾在高温下发生形态变化,容易排出。高温也能提高生物酶对垃圾的分解、合成,易于排出。高温也加速了局部的血液和体液流动,通过血液和经络运走局部垃圾。如癣症、脚气、毛囊炎、嘴角炎、中耳炎、青春痘、等等表皮病的艾灸治疗,艾灸局部先是高温杀灭了致病菌,再消融了皮下垃圾,症状慢慢就消除了。不吃药不打针,立竿见影,疗效又快又好。

二、人体组织器官除先天功能不足、外力损伤和老化外,本身一般不会功能衰竭,绝大多数疾病都是气血不足引起的。人体气血不足首先引起组织器官的代谢功能大打折扣,再是使体内代谢废物的清理排出进程打折扣。体内废物,也就是垃圾的逐渐积存会堵塞经络,填充组织器官,反过来进一步恶化组织器官和经络的运行以及人体气血的生成。如果如此恶性循环就会先患糖尿病,再各大器官衰竭,直至癌变。所以养生重在养气血,治病重在清除体内垃圾。体内垃圾的清除靠心血管和经络,因而治病先养气血,再养心血管和肾,这是个漫长的过程。艾灸治病最直接,杀菌、消融垃圾、通经络立竿见影,几乎无任何副作用,而且操作简单,成本低廉。

所谓阳气就是人的生命之气,即中医所说的元气。早在两千多年前中医经典著作《黄帝内经》就有对“阳气”的相关论述,称人体中的阳气就像天上的太阳,世上万物生长皆靠太阳;人若是没有了阳气,机体的新陈代谢就会停止,生命就会结束。人正是依靠着这股阳气的推动和温煦、蒸腾与生发功能,才得以让体内的血液流通和运行全身,营养脏腑经络、四肢百骸、肌肉皮毛。正所谓“阳气在人在,阳气无人亡”,这就是为什么中医称“气为血帅”,这一个“帅”字便足以说明阳气的重要性。

(脉象微弱、细沉无力,手脚冰凉,则是阳气不足)

然而直观当前生活,阳气不足已成为现代人的通病。现代人享受着越来越舒适的生活,品尝着越来越丰富的饮食,却忽略了这些“享受”带给身体的变化。例如:

空调的广泛使用,屏蔽了自然的温度;爱美心理的驱使下,女性穿衣服越来越露、透、薄,露脐装、超短裙纷纷登场;在寒冷的冬天,人们开始吃起了清署解热的西瓜等各种反季节水果和蔬菜,喝着寒气冲天的冰镇饮料,食用大量性寒的和海水产品……

殊不知,这些“习惯”正侵蚀着人们的阳气,损害着身体健康。根据医学研究,人类的死亡率与温度的变化呈反相关的关系,最为寒冷的1月前后死亡率最高,而较为温暖的8~9月死亡率最低。之所以导致这样的状况,就是因为阳气受到了寒冷的侵蚀。所以中医认为:如果人的阳气得不到细心呵护,被任意耗损,不仅会诱发疾病,严重者还会危及生命。

艾为纯阳之物,最适合补元气

“艾叶苦辛,生温熟热、纯阳之性,能回垂危之阳,通十二经,走三阴,理气血、逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”正是由于艾叶主要生长于光照较为强烈、山峦朝南的阳坡面,又是在每年阳气正处于上升阶段的端午前后采摘收取,所以是纯阳之品,具有起死回生、温经通络之神效。故著名药物学家陶弘景在其《名医别录》中称“艾叶,微温,无毒,主灸百病……”

“艾”

别称:医草、艾蓬、灸草、香艾等

科属:菊科蒿属

产地:我国西北、东北、华北、华东、西南、中南等地区

    应该尝试艾灸的10类人

1. 上班族

每天坐在电脑前超过8小时,不经常活动,经常腰酸腿困、四肢乏力。这是气滞血瘀的表现,艾灸能疏通血气。

夜猫子族

经常加班熬夜,晚上不睡觉,白天晕沉沉,注意力不集中,脾气也变得糟糕。这是气机壅滞的表现,艾久可调理气机。

3. 亚健康人群

到医院检查没病,但常感觉身体不舒服,心情郁闷。这是气血阻滞、不畅通的表现,艾灸能理气调血,愉悦身心。

4. 穿衣薄透者

穿着薄薄的职业装,暴露在办公室的空调下,最易手脚冰冷,增加患风湿、关节炎等病的可能性。这是寒湿侵体的表现,艾灸可去除寒湿。

5. 爱美女性

对自己的面子不满意,经常为痘痘、皱纹、雀斑苦恼的人,艾灸可以解决99%的面子问题。

6. 怕冷女性

经常手脚冰凉、习惯性痛经、月经不调等。这是寒、气、虚皆有的情况,艾灸可以滋阴护阳,呵护女人身心健康。

7. 肾虚男性

生活压力大的男性,频繁饮酒抽烟,经常腿困腰酸,性生活不和谐,伴有阳痿、早泄。这是肾气虚弱的表现,艾灸可培补肾气。

8. 老人

走路吃力、腿抽筋、爬楼梯费劲儿。这是年老体虚、元气不足的表现,艾灸可填补阳气,使老人身强力壮。

9. 小孩

经常爱生病,时常受感冒、咳嗽、消化不良困扰,这是体质虚弱的表现。艾灸可以提高孩子的免疫力,增强体质。

10. 健康人群

没有疾病困扰的人,经常艾灸可以保健防身,达到“防未病”的养生功效。

每个人都应该做自己健康的主人。

人世间的疾病千奇百怪,常见病就有几百种,而真正能说清病因的疾病却寥寥无几。中医里有一句精华叫“治病但求其本”。只要找到了产生疾病的本源,那么不管它如何变化多端,如何纷繁复杂,皆是万变不离其宗,尽在掌控之中。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达