设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

胃最怕这7个字
2016-09-06 09:22  职业技能培训中心

 

  不按时吃饭,到饭点时分泌出的胃酸没有及时被食物中和,会导致消化性溃疡。吃完饭就睡觉,胃肠道没时间消化食物,也会导致消化功能异常。晚餐至少两小时后再睡眠,所以最晚在8点前吃完;另外一日三餐亦要定时,这样可以形成固定消化液分泌高峰。



      吃太饱会使胃酸、胰液、胆汁等消化液过度分泌,导致胆管胰管狭窄、梗阻,造成消化功能紊乱。常言道“吃饭七分饱”,其实是有道理的,觉得还能吃下半碗饭的时候,不妨放下筷子。

 

 现在得胃病的人很多,胃疼了就吃点药忍忍。这样可能使小病发展成大病。其实,胃部不舒服就是身体在报警了,这时就要看医生。


  进食生冷食物后,胃部毛细血管遇冷急剧收缩,胃液分泌减少,致使消化功能紊乱,容易引起腹痛、腹泻和胃痛。平时最好少进食凉物,如果是吹空调,或者是天冷出门,也一定要用衣物护住肚子,以免着凉。




  吃饭快,食物咀嚼不细,会对消化道产生较强的机械刺激,很容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降,增加癌变的可能。虽然是老生常谈,但也要再次强调:细嚼慢咽!


 

    运动有助于胃肠的蠕动,能帮助消化。刚吃完饭不适合埋头工作,因为工作时血液供给大脑,胃肠得不到消化所需的循环血量,十分影响消化。吃完饭后两个小时内,建议散散步,可以促进食物消化,但剧烈运动就不要参与了。


    滚烫的热食进入胃里,会损伤粘膜,时间一久,有可能引起癌变。为了避免对口腔、食管黏膜的烫伤,减少食管癌的发生,不要吃热烫的汤饭。刚出锅的菜凉一凉再吃,不着急。



   中医说,脾胃是后天之本,我们一定要把胃养好了,身体才能健康。大家平时一定要记住这7个字,别让我们的胃受伤哦!

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达