设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

三大常见的小儿推拿方法
2016-04-21 09:53  职业技能培训中心

父母对孩子的健康护理是都很关注的,都也是希望孩子能够健康的,很多的父母也是都很关注孩子的护理的,经常为宝宝做保健推拿,能宝宝增进食欲,精神饱满,增强抵抗力,减少疾病的发生,使宝宝健康地发育成长,下面介绍下三大常见的小儿推拿方法。

一、保健四大手法

方法:补脾经300~500次、摩腹3-5分钟、按揉足三里50~100次。捏脊3遍,捏三提一2遍。

作用:以上四个手法合称为小儿推拿保健四大法。合用具有调阴阳、理气血、和脏腑、强体魄、促发育的作用。常用作于小儿日常保健推拿,尤适合身体脾胃虚弱或病后脾胃失运的宝宝。

注意事项:一般早上或饭前进行,每日1次。急性感染病期可暂时,病愈后再进行。可用滑石粉或润肤油做为介质。

操作:

1、小儿拇指、食指、中指、无名指、小指末节的罗纹面分别为脾经、肝经、心经、肺经和肾经。循拇指末节罗纹面,由指尖向指根方向直推。或是旋推拇指末节罗纹面即为补脾经。补脾经有健脾胃,补气血的作用。

2、摩腹即是用掌面摩小儿腹部3-5分钟。摩腹具有健脾和胃,理气消食的作用。

3、足三里位于膝眼下3寸(相当于小儿四个手指的宽度),胫骨外旁开1寸(相当于小儿中指的宽度)。按压足三里具有健胃和胃,调中理气,通络导滞的作用。

4、脊柱穴位于背部的正中线,颈部到骶尾骨的连线上。食指、中指在前,拇指在后自下而上捏脊柱穴3-5遍,即为捏脊。每捏三下将脊背提一下,即为捏三提一法。

捏脊具有调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、强健身体的作用,是小儿保健推拿常用的手法。

二、固表止汗四大手法

操作:

1、循拇指末节罗纹面,由指尖向指根方向直推,或是旋推拇指末节罗纹面即为补脾经。

2、循无名指末节罗纹面,由指尖向指根方向直推,或是旋推无名指末节罗纹面即为补肺经。补肺经有补益肺气的作用。

3、循小指末节罗纹面,由指根向指尖方向直推,或是旋推指末节罗纹面即为补肾经(注意,是指根向指尖直推),300次。补肾经有补肾益脑,温养下元的作用。

4、肾顶,即小指顶端。按揉小儿小指顶端即为揉肾顶。揉肾机能收敛元气,固表止汗。

作用:以上四手合用,能达益气固表止汗之功。用于自汗、盗汗、多汗。

注意事项:自汗或多汗者,一般早上进行,盗汗可睡前1小时进行。每日一次。外感、发热时可暂

三、通便四大手法

操作:

1、用食指或中指揉脐旁开2寸(约宝宝2个手指的宽度)的位置即为揉天枢。揉天枢能疏调大肠、理气消滞。

2、摩腹(同上)。

3、用拇指或食指、中指面自上而下直推背部第四腰椎至骶尾骨端这一直线,即为推下七节骨。推下七节骨能泻热通便。

4、用拇指端或中指端揉尾椎的骨端即揉龟尾。揉龟尾能通调督脉之经气,调理大肠。

作用:四法皆有通大便之功。合用于小儿便秘。

注意事项:一般饭前时行。每日一次。可用滑石粉或润肤油做为介质。

上述就是对三大常见的小儿推拿方法的介绍,现在应该是有了解了吧,对于孩子的健康护理是一定不能忽视的,一定要重视孩子的健康护理,希望每个宝宝都能健康。

                                                                ---------转载

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达