设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

刮痧适用范围广 心脏不好应慎刮
2016-01-20 11:51  职业技能培训中心

刮痧是民间常见的一种养生、治病的传统方法,很多人都试过刮痧疗法,认为它防治感冒的效果不错。如今,不仅是老年人喜欢刮痧,不少中青年人也喜欢用这种方法来保健,特别是寒冷季节,有些人甚至将刮痧作为防病、治病的首选。那么,刮痧是否真能起到防病、治病的效果?刮痧时需要注意什么?又是否所有人都适合刮痧呢?

刮痧适用范围广

刮痧是一种传统的民间疗法,是指用特定器具(如玉石、牛角等)在皮肤相关部位刮拭,达到疏通经络、活血化淤的目的。中医介绍,刮痧的适用范围非常广泛,适用于内、外、妇、儿、五官等各科、各系统疾病,如冬季常见的感冒、咳嗽、气管炎、哮喘、肺炎,消化系统疾病如反胃、呃逆、吐酸、便秘、腹泻、腹痛等;对于防治泌尿系统感染、尿失禁、膀胱炎和眩晕、失眠、头痛、多汗症、神经衰弱、忧郁症、坐骨神经痛以及高血压、糖尿病等也有一定效果。

此外,刮痧对于“运动伤”腱鞘炎、腕管综合征、网球肘等,还有落枕、肩痛和五官科的咽喉肿痛、急性鼻炎、耳鸣、失音以及妇科的月经不调、痛经、闭经、经期头痛、经前紧张综合征、更年期综合征、产后缺乳等,也有疗效。不过,虽然刮痧适用的疾病范围很广,但需要特别说明的是,因刮痧可以增强免疫功能,一般来讲,更多地还是推荐用来防病和保健,并不建议其作为治疗疾病的唯一手段。

空腹刮痧不可取

虽然刮痧适用的疾病很广,却并非人人适合,比如有较严重心脏病的人就要慎用刮痧。因为刮痧不仅可以使局部皮肤充血,令毛细血管扩张、血液循环加快,刮痧引起的痛感还会刺激交感神经引起反射,增加心脏负担,因此有严重心脏病的人刮痧是很危险的。

另外,患有出血倾向的疾病(如过敏性紫癜症、白血病)和急性传染病、传染性皮肤病的人,应慎用刮痧。刮痧时,应避开新发生的骨折的患部以及刚做过外科手术的疤痕处。

年老体弱者、妊娠期女性和经期女性对刮痧应有所禁忌,空腹状态下刮痧要慎重,存在这些特殊情况时,如想刮痧最好去正规的医院,由医生操作;若选择在家刮痧,一定要由有相关知识及经验的人来操作,且需注意卫生,防止出现意外或因皮肤破溃而引起感染。

出痧不是越多越好

医生提醒,刮痧过程中的一些细节也影响着刮痧的效果。因刮痧疗法必须暴露皮肤,且刮痧时皮肤毛孔开泄,所以操作时一定要注意保暖、避风,否则遇风寒之邪,邪气可从开泄的毛孔直接入里,不仅影响刮痧疗效,更易引发新的疾病。

有些人认为,刮痧时出痧越多越好,这是不对的。因为出痧的多少要受到诸多因素的影响,一般情况下,血淤之证出痧多,实证、热证出痧多,而虚证、寒证则出痧少;服药过多者,特别是服用激素类药物的人不易出痧;肥胖者与肌肉丰满的人也不易出痧;室温较低时出痧也不明显。因此,如果一味追求出痧而使用重手法或延长刮痧时间,最终只会伤害身体。

刮痧后应休息片刻并喝一杯温水,因刮痧使毛孔开泄,会消耗体内部分津液,损耗体力。为避免风寒之邪侵袭,刮痧后也不宜立刻洗澡,须待皮肤毛孔闭合恢复原状后方可,一般在刮痧后3小时左右为宜。至于刮痧的频率,应以皮肤能承受的感受为准,不宜太过频繁,且前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处再次刮痧。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达