设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

防脱发自我按摩法
2015-11-19 17:07  职业技能培训中心

中医称肾主骨生髓,其华在发。黑色食物可滋补肝肾,对头发健康有好处。可采用补肾养血、健脾除湿之法养护头发。但要注意乌发中药何首乌,可能导致转氨酶升高,选其长期服用乌发要慎重。除此之外,还可以采用按摩的方法

从中医学上讲,头发的好与坏是人体五脏六腑功能的外在表现。中医有“肾主骨生髓、其华在发、发为血之余”之说。而中医按摩可以加强头皮的血液循环,改善毛囊的营养,促进头发再生,有防止头发再次脱落的作用。自我按摩法每日早晚各一次,每次约10分钟,最好能做到持之以恒。但要注意劳逸适度,保持充足的睡眠,保持头发的清洁,防止油脂过多。

用双手十指自前发髻向后发髻,做梳理头发的动作20次。

手的五指捏拢,在头部沿五条线,即督脉头顶中线由前向后做敲啄动作,力量不宜过大,皮下有微痛感觉即可,然后在膀胱经即头顶两侧,分别由前向后做依次敲啄法,最后在胆经即头顶的外侧,由前向后做同样的敲啄法。每条线操作五遍,可单手操作,也可两侧同时操作。

用手的五指张开,在头皮上做拿搓法,由前向后,使头皮部有温热感觉,可反复操作两分钟。

用中指按揉头顶中央的百汇穴20次,再用双拇指按揉耳后高骨下方的风池穴20次,最后一手拇指按揉对侧的合谷穴20次,再用同法按揉对侧。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达