设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

颈椎病的十大误区
2015-06-17 16:56  职业技能培训中心

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患,主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出,韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

认知误区:

1.有些年轻人转头时可听见颈椎发出响声,进而认为自己有颈椎病。其实这是颈部骨骼与韧带摩擦发出的声音,并不是真正意义上的颈椎病。

2.脖子和肩部感到酸痛,认为是颈椎病。大多数颈肩痛都是由于该处肌肉劳损所致,真正的颈椎病多伴有上肢放射性疼痛、麻木或下肢踩棉花感,因此不要简单地把颈肩痛和颈椎病等同起来。

3.手麻、头晕就是颈椎病。引起头晕的原因有很多,例如前庭功能障碍、大脑供血障碍、颅神经病变等,除此之外,低血糖、高血压、心脏病等很多疾病都可能引起头晕。手麻也需要考虑是不是糖尿病、中风等,女性患者还需考虑是否存在更年期综合征。

4.仅出现颈椎骨质增生即认为是颈椎病。有些患者拍片子后发现颈椎骨质增生,就认为是颈椎病,但本人并未出现颈肩痛、头晕、手脚麻木等表现。颈椎病的诊断需要临床表现和影像学表现同时符合方可确诊,仅有临床表现而无影像学表现者需要排除其他病因后方可诊断,仅有影像学表现而无临床表现不可诊断为颈椎病。(影像学表现:X线、CT、磁共振发现颈椎生理弯曲消失、椎管狭窄、骨质增生等表现。)

5.颈椎病是老年病,年轻人不会得。颈椎病是一种退行性疾病,多见于中老年人,但是现在年轻人电脑、手机不离身,颈部长时间保持一个姿势,血液循环不足,久而久之也会诱发颈椎病。所以在日常生活中要建立起预防颈椎病的意识:纠正不良姿势,工作或学习中定时活动颈肩部,减少软组织劳损,注意颈肩部的保暖等。

治疗误区:

1.不恰当地反复牵引:颈部牵引是颈椎病治疗的常用方法之一,但是不恰当地反复牵引会导致颈部韧带、肌肉松弛,加快退行性变,降低了颈部的稳定性。所以牵引时要注意颈椎生理弯曲的恢复和保持。

2.盲目按摩、复位:按摩复位前必须要排除椎管狭窄、严重的椎间盘突出、颈椎不稳定等等,脊髓型颈椎病绝对禁止重力按摩和复位,否则极易加重症状,甚至可导致截瘫。即便需要按摩、复位治疗,也最好由经过正规训练的专业人员操作,以免产生副作用或是加重病情。

3.治疗颈椎病的保健枕:很多商家都会在广告中添加夸大成分的用词,但是小田要强调的是,保健枕功效再强大,也只是有助于保持颈椎的生理弯曲,促进血液循环,并不算是“治疗”,而是改善症状。而且患者在选择枕头的时候要注意,不要一味追求枕头的高度,而是要选择适合自己颈部生理弯曲的高度。

4.滥用镇痛药物:镇痛药确实可以缓解颈肩部的疼痛,但同时会掩盖病情,延误诊治,而且治标不治本,并不能真正解决颈椎病的问题。

5.必须手术or不做手术:并非所有颈椎病人都需要通过手术治疗,也并非所有病人经过保守治疗都会好转,这要根据个人具体情况制定治疗方案,所以患者应当对自己的病情有正确的认识,保持良好的心态,积极配合医生的治疗。

转载——康复医学网

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达