设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

春季养生保健防病治病用经方
2015-04-01 11:29  职业技能培训中心

素问·四气调神大论》有云:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

人之春三月,怎样运用经方养生保健及治病防病,又怎样运用经方使身体顺应自然及适应自然变化,本文结合《素问·四气调神大论》所论略作探讨于次。

春三月,始于二十四节气自立春开始的三个月,为一年之始;春三月应以阳气生升,生机盎然为主,阳气生升,和谐自如,人则健康无病;若阳气生升不及,可用桂枝甘草汤助阳气生升,焕发阳气以生机勃勃,以防寒从内生。

此谓发陈,这是人体阳气生发与发泄的最佳季节,一是可将体内阳气生发舒展,以温煦机体固护内外;若阳气舒展不及,可用枳术汤助阳气生发舒展。二是可将体内郁积阳热之气发泄于外,以免阳热郁积生热化火;若阳气郁而热,可用栀子豉汤宣透郁热。生发太过则为邪热,发泄太过则为阳伤。

天地俱生,人之阳气必上应天下应地,始可生长有序;天之阳气渐渐转热,地之阳气渐渐转暖,人之阳气渐渐升发;若人之阳气生化不及,寒气袭之,可用桂枝加附子汤助阳化气,御寒固护内外。

万物以荣,自然界万物随春三月之阳气沐浴,人随之以换发生机;自然万物因地之阳气煦蒸,人随之以生机勃然;人之阳气生发,借助自然万物生发而和谐疏达,若阳气温煦不及,寒气内生,或寒气外袭,可用干姜附子汤温暖阳气,驱散阴寒。

夜卧早起,人因夜幕降临而卧,既不易早睡也不可晚卧,人之睡眠顺应自然昼夜变化者为最佳;人因天亮而起,早起则耗散阳气,晚起则郁遏阳气;若夜卧不宁,睡眠不佳,多梦易醒,可用酸枣仁汤调理睡眠,舍魂安神,以养肝魂益心神。

广步于庭,人之散步有助于阳气升发,小范围散步(庭院)有利于阳气周游布散内守,大则易耗散损伤阳气,阳气升发疏泄既不可郁滞又不可耗散,若阳气郁滞者,可用枳实芍药散调之;若阳气耗散者,可用芍药甘草附子汤调之。

被发缓形,人之衣被穿着因天气转温而渐渐减少,减少过快则耗散阳气,可用桂枝甘草龙骨牡蛎汤温煦调之;减少衣被不及则阳郁生热,可用枳实栀子豉汤清透调之;人之毛发汗孔因天气变化渐渐疏松,减少衣被过快则寒气袭之,可用桂枝汤调之;减少衣被过不及则阳郁化热,可用桂枝二越婢一汤发越清透调之。

以使志生,人之情志因阳气升发而活泼,人之志向因阳气透达而舒展,若阳气升发太过则为躁狂,可用柴胡加龙骨牡蛎汤清疏调之;阳气升发不及则为抑郁,可用四逆散疏降调之。

生而勿杀,人体阳气因春天升发且勿戕伐,若戕伐阳气,可用四逆散加桂枝调之;人之阳气因春天透发且勿耗散,若阳气因之耗散,可用小柴胡汤加桂枝调之。

予而勿夺,人体阳气于春天行于外而固护且勿发泄,若阳气发泄太过,可用桂枝加龙骨牡蛎汤调之;阳气于内温养且勿内热,若阳郁化热,可用栀子厚朴汤调之。

赏而勿罚,人体阳气因春天生发且勿抑郁,若阳气抑郁,可用柴胡桂枝干姜汤调之;阳气主动且勿遏制,若阳气被遏,可用大柴胡汤调之。

此春气之应,人之阳气似春三月,春主生,阳气升;春主动,阳气长;人之阳气因春生而升,应春动而长,若阳气升生动长不及,可用四逆散和小柴胡汤调之。

养生之道也,春天之升旨在培育生命化源,春天之生尽在抚养生长之源本,春天之动全在保护生发之本始,春天之长重在保全生生之基,若春生升动长不及,可用四逆散和四逆汤调之。

逆之则伤肝,五脏之肝体阴而用阳,阴主静,阳主动,肝静以制动,动以制静,动静结合,动太过以损肝阴,可用百合地黄汤调之;静太过以伤肝气,可用四逆散调之。

夏为寒变,众所周知,夏天本热而生寒,乃春天阳气生升不及,可有理中丸调之;夏天本热而阳虚,乃春天阳气动长不及,可用四逆汤调之。

奉长者少,人之阳气顺应自然春天阳气升发以生长不息,若因春天阳气升发耗散而减少以为寒变,可用四逆加人参汤调之。

春三月,人与天应则疾少,人与地和则疾去,人与天地阳气和谐则疾消;人之阳气顺应春三月自然阳气变化以调之,合理运用经方不仅可防病治病,更可养生保健。(河南中医学院经方研究所王 付转载自中国中医药报微信

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达