设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

中医方法调节春季上火症状
2015-03-23 11:55  职业技能培训中心

中医学认为,火是五行之一,是构成自然界的物质之一。火引起人体发病,则称为火邪,它是六淫之一,为阳盛所化,与温、热同属一个性质。人体“上火”,就火的性质而言有“虚火”与“实火”之分,就作用的部位而言还有心火、肝火、肺火、胃火和肾火的不同。

春季,不少人的身体已“火气十足”——眼睛充血、分泌物增多,痤疮如雨后春笋爬上脸蛋、口干舌燥、口腔溃疡、咽喉肿痛声嘶、咳嗽痰黄、便秘尿黄……中医认为,这是典型的“上火”症状,主要是平日人们的生活休息不规律,又不注意饮食调节和及时补充水分,导致人体阴阳失衡而上火。

春季出现“上火”症状

原因:饮食失调、过度娱乐

饮食失调、过度娱乐成为“火源”。很多人不注意生活规律,通宵达旦地搓麻将、玩游戏、打扑克。活动多,休息少,导致“气阴耗伤”,“虚阳”、“实火”上升。另外,餐餐鸡鸭鱼肉、生猛海鲜、煎炸热辣……这样连续几餐下来,摄入的热量超标。再有就是零食不离口也是“上火”的原因,您可别小看那些干果、糖果类的小东西,它们产生的热量可不低。最后,往往忘记及时饮足量的水,且比平时吸更多的烟、喝更多的酒,特别是烈性白酒、洋酒,这些因素加到一起,身体就容易“上火”了。

“上火”要分虚实

位置:心火、肝火、肺火、胃火和肾火

春季常见的“上火”

最常见的是胃火,多数为实火,表现为口腔溃疡、渴喜冷饮、口臭、牙龈肿痛、上腹不适、大便干硬、脸部三角区长痤疮,舌红、苔黄、脉滑数;

较常见的是肝火,主要表现为头晕胀痛、面红目赤、口苦口干、急躁易怒、耳鸣如潮、胁肋灼痛、大便秘结、小便黄短、舌质红、苔黄,其中大部分为实火,也有部分为虚火,则在火热症状的基础上,兼有阴虚症状,如腰膝酸软、耳鸣。

肺火旺也比较常见,主要表现为发热、口渴、咳嗽、气喘、咽喉红肿疼痛、小便短赤、大便秘结、舌红、苔黄腻等。

心火旺表现为心烦易怒失眠、口舌赤烂疼痛、小便赤、涩、灼、痛,舌尖红绛、苔黄

肾火旺少见,且多为虚火,主要表现为牙齿松动、头晕目眩、耳鸣耳聋、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等症状。

如果上火了,不能盲目去火,要了解上火的原因,结合上火的情况,分清虚实,辨明脏腑,科学去火。提醒:严重时要咨询医生。

第一步,调整作息规律。

室内常开窗换气,也要常参加户外活动,熬夜过后次日要多睡一会儿,不可夜以继日地连轴转,要劳逸结合,才能保障机体的平衡,提高免疫力。

第二步,餐饮以清淡为主,蔬果杂粮胜良药。

俗话说,“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。新鲜蔬菜水果是一种碱性食物,含有丰富的维生素、矿物质、纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。早上可饮一杯五谷豆浆(黄豆、花生、玉米、小米、燕麦各适量)、一杯蔬果汁(苹果、番茄、胡萝卜汁)。也可自己动手煲一些苹果山楂水,可健脾、助消化;饮酒较多的人用葛花、甘草、陈皮煲水进行饮食调理。脸上长了痘痘别着急,把芹菜、西红柿、雪梨、柠檬洗净后榨汁喝,或者用胡萝卜、芹菜、洋葱榨汁也可以,都有清热、解毒、去火的作用。

第三步,降火小偏方对症选材。

不同类型的火,去火方式也不同——

1、肝火旺者用龙胆草、白芍、黄芩和雪梨煮水喝;

2、肾火旺者喝点淡盐水;

3、心火旺者吃莲子、百合汤;

4、胃火旺者喝绿豆粥或用山栀子、知母、石斛煲廋肉水喝;

5、肺火旺者用莲子、银耳泡软和冰糖、雪梨一起放在一个大碗里,加水蒸两小时后食用,可以清肺、祛痰。

第四步,必要时可在医生指导下服用牛黄上清丸、龙胆泻肝丸、三黄片、导赤丸、青果丸等清火中成药。

对清火药的使用要慎重,绝不能见了清火药就吃,这种不管用,再吃那种,那样会吃出病来,务必遵照医生辨证施治,对症下药才不会损害身体。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达