设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

传统推拿教育的不足
2015-03-03 09:55  职业技能培训鉴定

传统推拿教育,指的是以突出一指禅、扌衮法为主,以中医理论为指导,结合经络学说,治疗时多以放松手法为主,配合推按穴位,再加一些中医辨证取穴,这种推拿学教育模式我认为是传统教学方式,在这种模式下,多数学生学习的主要目标是把手法练好,学生的潜意识中认为推拿就是“手法”。治不好病,就是因为手法不好。

推拿的传统教育,优点就是对手法、功法的训练有章可循,但只有这些应付临床是不够的,其中有几个问题必须要注意的。

一、推拿教学应当加强人体解剖学再教学

人体解剖学是一门研究正常人体形态和构造的科学,隶属于生物科学的形态学范畴,在医学领域,它是一切临床医学专业的基础课程。推拿医师大部分时间是用手在病人身体的某些部位操作,如果不明人体的结构特征,则尤如盲人摸象,尽管以前的中医师因为历史原因其解剖学知识较少,但在《医宗金鉴》中仍然强调医者必须“素知其体相”,方可做到临证时“以手扪之,自悉其情”,这就是中医对从业者要 “司外揣内”,必须熟悉人体解构,清代医家王清任就是自己亲自动手后才发现中医里面很多基于人体结构描述的错误之处。

当人体解剖结构的正常结构出现异常后,如脊柱侧弯畸形改变后,对称分布于脊柱两侧的脏器如肺、肾等也会因脊柱的严重侧弯而出现偏离正常位置,易出现某一侧的脏器受挤压程度增加,同时脊柱两侧的肌肉、韧带等软组织左右受力也不均匀,表现出某些软组织僵硬、痉挛等,因此从软组织疾病到一些内科疾病都会相继出现,中医应用推拿治疗这类疾病就是依照“筋骨并重”的原则,纠正软组织也兼顾改善关节的解剖结构紊乱而重建平衡,从中医的治法上来讲,这当属于调整阴阳,实际上这里主要是在调整人体解剖位置的异常,就是常说的“筋出槽”、“骨错缝”,显然这必须要有扎实的解剖学知识才能做好,古代的中医没有今天学习解剖学的这种便利条件,但他们靠常年的手摸心会的点滴积累,最后也能达到“以手触之,详悉其情”,所以比起他们的学习环境,我们今天的推拿医生是可以提前达到这种境界的,只是我们现在还没有充分认识到这个问题的重要性。

在临床应用中,对于一些神经系统疾病的定位诊断和关节和肌肉功能的定性诊断仅靠经络理论指导是不够的,如给患者解释腰椎间盘突出症时用解剖学原理就比中医的“肝肾不足、不通则痛”要容易被人接受。如今我们早已将X线、MRI等影像学检查手段运用到推拿学临床工作当中,在临床实践中推拿医生要想很清楚的了解手下组织的变化,必须先要知道其正常的结构特征,这些都是和解剖学紧密联系的,可以说对人体解剖学的熟悉程度决定了一个推拿医生的诊断水平,也是其技术高出其他手法医生的一个关键所在。

人体解剖学应当是所有临床医学的基础,这个基础不好将直接影响以后的临床水平的高低。所以推拿学的课程中很有必要强化相关的解剖学知识,应该充分利用多媒体教学的优势,通过视频录像、高清图片等方式进一步强化局解和功能解剖等知识。

二、推拿手法的省力技巧应当作为教学重点

推拿治疗疾病肯定是要费点力气的,以致于一些外行人简单地认为推拿就是“力气活”。

单就发力而言,推拿不是要靠蛮力拙力的力气活,而是一种有较高技术含量的“巧劲”。一些西方的按摩著作中把按摩师正确的发力技巧称做 “躯体力学”[[美] 詹姆斯·H·克莱 戴维·M·庞兹编著,李德淳赵晔王雪华翻译.基础临床按摩疗法----解剖学与治疗学的结合[M].天津科技翻译出版公司,2004.]。我们的推拿学教材里并未对这一点足够重视,这也是导致推拿疗法被误解的一个原因所在。现行推拿学教学中以一指禅推法为代表的摆动类手法一直是教学的重点,这种手法是以柔和而深透见长,但要求从业者长期刻苦训练,还要坚持习练易筋经等功法,直到有 “内力”方可达到预期效果,学习这种手法入门较难,即便达到了“形似”,但要达到“神似”也要多年积累才行。除此之外,扌衮法也是教学重点,它是在一指禅手法基础上发展而来,当然也无法在短期内达到柔和深透的预期效果,对于一个五年制针推专业的本科生,能在毕业后用这二种手法治疗疾病是比较难达到的。西方按摩师的躯体力学实际是巧妙的利用按摩师本身的体重发力,在按摩中使足底与踝、膝、髋、肩、鼻及头顶保持在一条直线上,而后慢慢将按摩师自身的体重传至手部,其手法多类似弹拨法,让这种发力方法可以减少体能消耗,并且能很好的提高治疗效果。从我们目前的教材中不难发现,常用的挤压类手法操作要领里,没有强调如何巧妙的利用施术者自身体重的技巧,虽然利用自身体重的技巧只是众多发力技巧中一个方法,但作为基本技巧之一并没有在教材里好好体现出来,如果没有好的“入门功夫”,学生难免会在以后的工作中使用拙力,造成“腱鞘炎”之类的职业病,许多手法医师即使摸到“窍门”,也要走上一大段弯路,因此偶有心得便秘而不传。所以从教材开始就强调节省体力和保护自我的技巧,为预防职业病的发生做好铺垫,这是推拿教育者应当重视的问题。

推拿的发力技巧至今都缺少广泛的交流,我国从事推拿的学者很多都结合武术谈发力,也有许多人认为只有习武者方能做好推拿。这种观点太过偏颇,其实国内有很多按摩流派,也有很多民间按摩名医,他们不懂武术,但同样有“手到病除”的技术,试想在全世界范围内有那么多按摩师,有多少人会武术呢?难道他们都不是好的按摩师吗?笔者曾观摩过民间按摩医生周述炎先生[ 周述炎.黄万香按摩学术思想初探. [J].按摩与导引,1991,1:38.]按摩治病,他在应用按、压、弹拔等手法时就是两腿站成自由桩,力起于足下,借上半身前倾之势将力由肩传至腕,再传至拇指指腹,也就是巧妙的利用了自身重力,他在年过花甲仍能每天下午连续工作四个小时以上,说明他的这种发力方法较为省力。总之,推拿学教材目前为止缺乏这方面的系统总结。

----转载 微信“云中推拿”

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达