设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

冬季进补:膏方饮食运动一个都不能少
2015-01-12 10:30  职业技能培训中心

冬季是养生进补的最佳时节。一些“虚”体质的人群,可以服用膏方滋补。但要注意适当锻炼和平时饮食调理相结合,才能达到最好的保健效果。

冬季是服用膏方最佳季节

膏方又叫膏剂,属于中医丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一,有内服、外用之别。冬天为封藏的季节,滋补为主的膏方易被机体吸收,所以冬季是服用滋补膏方的最佳季节,尤其是冬至前后是最关键的调补时机。

近年来,随着膏方“北上南下”,越来越多的地区开始接受膏方进补的理念。特别是北京等北方城市近年兴起了冬季服用膏方,现在网络上也流传有很多自制膏方,但由于每个人体质不同,服用膏方最好还是要在专业医师指导下进行。

膏方一般分为平补、湿补、清补、涩补、调补几种,要根据体质、疾病性质来开方。比如,有的女性冬天特别怕冷,就要温补,用红参、桂圆等药材有些人多汗、大便干燥,属于偏热体质,这就要清补,不能用红参、桂圆,而是换成百合脾胃功能特别差的人要用调补大出血、做大手术、产后的人士用大补方法没有寒热偏性的要平补,适合用虫草、人参、灵芝这些药材。

吃膏方讲究对人对症,那么是不是每个人都适合吃膏方呢?膏方适合一些有慢性病的人群,冬季可以边补边治。如亚健康者,有失眠、身体透支情况的人士老年人各种生理机能趋向衰弱,吃膏方养生就非常不错女性人群也适合吃膏方,特别是月经不调、脾胃虚弱、肝肾亏虚者效果就很不错此外,一些反复出现呼吸道疾病、厌食的儿童也可以吃膏方。但是,并不能就此认为膏方是人人皆宜,有的人身体没什么毛病就不需要吃膏方。

冬季食疗养生很重要

气温下降,有些女性时常感到手足冰凉,有时会出现小腹虚寒的症状。中医认为“气为血之帅,血为气之母,气能生血,血能载气,二者不能分开”。气血不畅者本来身体就虚弱,再加上冬季“寒邪”伤及阳气,身体的抵抗力降低,寒邪从肌表侵入,就容易引起感冒。此外,寒性凝滞,易致经脉不通,身体器官得不到血液的营养,疼痛则随之而来。如女性痛经及经期延长,脾胃虚弱者胃痛胃胀,以及心脑血管患者突发胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等,都与此相关,但常常被人所忽视。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达