设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

颈椎病日常防护九招
2014-12-15 09:53  职业技能培训中心

慎避寒湿:人体脊柱部位是阳气最为集中地部位,督脉为诸阳之会,膀胱经为人身脏腑阳气通行的部位,只有充足的阳气才能保证我们脊柱系统灵活的运动性和对人体形成充分的支撑。而寒湿之邪历来是阳气的天敌,如果风邪纠合在一起形成风寒湿三气杂至合而为病,则对我们身体的阳气形成致命的伤害。所谓“寒主收引”、“寒胜则骨痛肉腐”,感受寒邪往往怕冷疼痛;“湿性重浊粘滞”,感受湿邪往往重痛如裹,经久难愈;“风性善行数变”,夹杂风邪则往往痛处多变四处游走,时痛时不痛。上海曙光医院东院推拿科朱国苗

冬天天气寒冷,大家往往知道穿得多一些暖和一些,反而是炎热的夏季却是最容易引起人么麻痹大意的季节,外面挥汗如雨,一进入到室内就把空调开得极低极低的,进门总是忍不住要打个冷战,有的人干脆就从未离开过空调,办公室里有空调对着脖子后背吹、汽车地铁里有空调对着头顶吹、家里有空调对着肚皮吹,整个是“数月不见天日”,又不愿意运动出出汗,这还不算,冷饮总是大口大口的吃,是极容易发生颈椎病和腰椎病的,特别是你会发现落枕急性腰扭伤的发病率要在夏季要远远高于冬天。这里对女性要特别“关照到”,年轻时仗着自己“年轻气盛(其实也未必气盛)”,大冷的冬天穿超短裙,夏天更不用说,各种露脐装、露背装甚至是露臀装四处盛行,只顾风度却全然不顾温度,套用西方的一句话“上帝对每个人都是公平的”,年轻时过分透支到老了时总归是要还得,很多人一过四十岁各种颈腰背痛、膝骨关节炎、痛经月经不调、子宫肌瘤卵巢囊肿、甚至是浑身各种莫名其妙的疼痛和病变总是接踵而来,到时又开始慨叹命运不公,其实不知道是自己年轻时透支的太多了。

正确的做法是处处时时都要防寒保暖、慎避寒湿。平时衣服应尽量多穿一点,至少确保颈腰椎、膝关节、肚脐周围等重要部位不要长时间的暴露在风寒湿邪中。出门不忘在脖子上套个围脖、夏天也可以系条纱巾既好看有保暖,一举两得。冬天大家都会保暖不必过多叮嘱,夏天不管是在家里还是单位,空调的温度都绝对不要低于26°且绝对不要直对着自己吹,乘公交车或地铁时也千万要记得把正对自己的风口关闭。每天回家能做个脊柱热敷或艾灸是再好不过的事情了。中医认为“动能生阳”,运动是最好不过的避免寒湿之邪入侵体内的好方法了,运动以有现代氧运动和中医养生运动为主,避免过于激烈的竞技类运动,这样才能达到微微汗出以生阳的目的。

站姿如松:很多人都喜欢以稍息的姿势站立或者勾背哈腰的,甚至是腹部前挺,认为只有这样才最舒服,其实这恰恰就说明了他们的脊柱已经出现问题了,有人会说现在几乎每个人都喜欢以稍息的姿势站立,难道每个人的脊柱都有问题吗?不错,如果事实确实如此就足以说明每个人的脊柱都有问题,只是问题有大有小,美国整脊学会就曾公开宣称,每个人在其一生中就经常容易发生脊椎关节错位,所以就建议从婴儿刚出生就顶起对其进行脊柱的调整,一直到老,虽然这其中有一定的营销的成分,但也恰恰说明每个人在其一生中都要发生脊椎错位问题,如果能调整的及时则不至于引起疾病,否则就有可能出现严重的颈腰痛等疾病。纠正日常站立姿势就是一个最为简便易行的方法。

正确的站姿是当你站立时,你的后脑勺、后背部、后臀部和脚后跟都应该在一条垂线上,如果不能理解这种姿势,你可以两脚稍分开约与肩同宽靠墙而立,使你的后脑勺、后背部、后臀部和脚后跟紧贴墙壁,然后保持该姿势向前跨出一步,就是你的正确站姿。一般脊椎有错位的人刚开始保持这种姿势会比较辛苦,你需要配合呼吸调整机体的状态,还可以适当挺胸收腹、下颌微收使自己的前额和下巴基本处于一条垂线上。如果经过一段时间的适应后还是非常辛苦甚至痛苦不堪,那就说明你的脊椎错位比较严重,应该先找医生进行脊椎的调整。

坐势如钟:斜靠在床上看书或看电视、半倚在沙发上翘起二郎腿欣赏音乐、趴在桌上打瞌睡、或者只是坐在椅子的前沿听领导训话,这些姿势看起来或者很惬意或者很舒服或者很恭敬,但对于脊柱来说都是一种伤害。研究发现在人体处于坐姿是脊柱所承受的压力本来就是最大的,如果姿势再不正确的话无形中在原来的基础上就增加了更多的负担,使颈腰椎不堪重负,迟早是要罢工的。

正确的坐姿是在坐前选择高度可调的靠背椅和写字桌(如果需要办公或学习的话),整个人的臀部和后背部全部坐满紧靠在靠背椅上,并保持小腿与地面、膝关节和髋关节各垂直呈90°的角度,如果觉得靠背支撑不够则在腰部后面加垫一靠垫以确保整个腰背部全部紧靠在靠背椅上,保持下颌微收的状态。如果需要学习或办公,则应综合调整桌面和椅面的高度,以确保肘关节垂直呈90°的角度,肩关节自然下垂,腕关节自然伸直。如果使用电脑则应保持显示器的顶端高度与眼睛处在同一平面。

卧形如弓:中医讲“侧龙卧虎仰摊尸”,认为不管是那种姿势,只要睡的舒服就是好的姿势,而且由于人体在睡眠中的时候姿势总是处于不断地变动之中的,很难维持某种固定的姿势不变。但对于预防脊柱疾病来说,对于睡眠姿势还是很有讲究的,其中俯卧位是最最要不得的,其最大的伤害是颈椎,因为人在俯卧时为避免床面压迫口腔鼻腔导致窒息,自然会将头面部偏向某一边,久而久之就造成了颈椎的错位而出现颈椎病的典型症状。

颈椎病患者最好的睡姿是仰卧位,垫上合适的枕头是颈椎保持正常的生理弧度。腰椎病患者最好的睡姿则是侧卧位,无所谓向哪边侧,但最好不要总是固定地侧向某一边,最好那个经常左右交替的侧卧,侧卧时要求屈髋屈膝保持一种婴儿般的自然屈曲状态。如果你很不幸既有颈椎病又有腰椎痛,那么可以选择仰卧位在膝关节下垫上合适的枕头以保持膝关节处于一种自然屈曲的位置,那么因为仰卧而增加的腰部的压力就被有效的分散掉了。

睡硬板床:床的软硬度对于脊椎来说确实太重要了,以前人们为了贪图一时的舒适总是买那种质量很差的席梦思,要么全是海绵要么弹簧很少,人一睡上去整个身体全都陷进去了,一晚睡下来腰酸背痛非常难受。

现在好的席梦思要好多了,做工非常精细,弹簧非常多,能对身体各部位形成有效的支撑。还有最近比较流行的记忆床垫,品牌好的做过压力测试的也是非常不错的,能对身体的重力形成有效的分散。我们一般推荐的是质量比较好的棕垫床或弹性很好的木板床,在上面加一床褥子后就是最好的软硬度,既保证睡的舒适又不会伤害我们的脊柱系统,一般来说旁人睡的床要偏硬一些,瘦人睡的床则要偏软一些。

垫科学枕:枕头对于颈椎病患者来说是最为重要的了,它陪伴我们的时间是最长的,我们人生几乎1/3的时间都要与颈椎相伴。受传统“高枕无忧”思想的影响,我们大多数人睡的枕头总是偏高,是导致我们出现颈椎病的一大重要因素,许多人还出现驼背现象。或者有些患者在听说高枕不利于颈椎后又走向另外一个极端,不垫枕头,这同样是错误的做法,会造成颈椎没有支撑,导致颈椎曲度消失而导致颈椎病。

对于睡眠用枕正确的态度应该是“切忌高枕,不可无枕”。在仰卧位时枕头合适的高度是垫在后颈部刚好能完全把整个颈部支撑住但又不至于太高,判断是否太高或太低的方法是仰卧位时前额和下巴的位置刚好在同一水平面上,这样颈椎最舒服,行走在颈椎中的神经血管又不会被压迫。当侧卧位时,枕头的高度应该与你的单侧肩部的宽度相同,这样刚好是你的颈椎处在中立的位置而不至于向某侧倾斜。至于枕头的质地以荞麦壳枕最为合适,既能保证合适的硬度,又能保证良好的通气状态。现在市面上卖的品牌比较好的记忆枕也非常不错,既能对颈部形成足够的支撑,又能够把头颈部的重力成分的分散掉。当然对于颈椎生理曲度变直甚至是反弓的患者,则应垫睡大小合适的圆枕,每天垫睡半小时,一般3个月左右即可对颈椎曲度形成很好的矫形作用。中药枕还能对不同类型的颈椎病起到一定的治疗作用。

躺床勿视:躺在床上看电视或者看书时非常不好的习惯,不但破坏了卧室、客厅和书房不同的功能分区,还对我们记住形成严重的伤害,因为这种躺在床上半卧的姿势对颈胸腰椎都形成了很大的压力和破坏力,久而久之就发展为颈腰痛。

床的唯一的功能就是睡觉和休息,所以除非万不得已,千万不要躺在床上看书或看电视,在需要看书或看电视时我们尽量到书房或客厅里去“正襟危坐”或者悠然自得。

沙发勿睡:下班回家太疲劳了或者喝醉酒后直接躺在沙发上看看电视,不知不觉头靠在沙发的扶手上就进入了甜蜜的梦想,但一早起来突然发觉紧脖子不能动了,疼痛剧烈,这是我们在临床中经常碰到的事,不想贪图一时的省事却带来了颈椎的大伤害,一两次还不要紧,如果总是这样最终总是要发展成不可挽回的颈椎病的。

沙发的功能是坐,而不是睡觉,所以感到疲倦时一定要洗漱干净老老实实地躺到床上去,一面带来不必要的痛苦,后悔也来不及。

驾车勿劳:有车子自然方便不少,但疲劳驾驶也给我们经腰椎带来了极大地伤害,特别是在高速路上或者车子很多需要注意力高度集中时,我们的经腰椎总要以各种疼痛不适来奋起抗争,这还不算,如果在过度疲劳时再来个急刹车,导致我们颈椎出现挥鞭性损伤,那可不是闹着玩的,一辈子够你痛苦的。

正确的驾驶方法是调整座椅至我们最合适的位置,以手打方向盘和脚踩离合器、刹车和油门都不费力为度,必要时在座椅上装个靠垫和小圆枕,以利于我们在驾驶间隙做适当的经腰部放松和休息。每次驾车时间不要超过1个小时,然后下车休息休息,呼吸呼吸新鲜空气喝点水上个洗手间都是不错的选择,绝对禁忌独自一人疲劳驾驶超过4小时以上。在车子启动或紧急刹车时都应注意力高度集中,使颈椎做好充分的准备以防出现挥鞭性损伤。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达