设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

积极心理学,改说下一次
2014-12-01 16:57  职业技能培训中心

纽约有一位心理医生,执业多年,成就卓著,在他即将退休时,写了一本医治各种心理疾病的专著。这本书足有1000页,书中有各种病情的描述及其治疗办法。

有一次,他应邀到一所大学讲学,在课堂上,他拿出厚厚的著作,说:这本书有1000页,里面有治疗方法3000种,药物10000类,但所有的内容,却只有几个字。

在学生惊愕的目光中,他转身在黑板上写下"如果,下一次"。

这位医生说,造成自己精神折磨的莫不是“如果”,这两个字,“如果我考上了大学”,“如果我当年不错过她”,“如果我当年能换一项工作”……。

医治方法有上千种,但最终的办法只有一种,那就是把“如果”改为“下一次”,“下一次我有机会再去进修”,“下一次我不会错过我爱的人”……造成自己心理障碍的,影响一个人的幸福观念的,有时候,并不是因为物质上的贫乏和丰裕,而取决于一个人的心境改变。如果把心灵浸泡在后悔和遗憾的水中,痛苦就必然占据你的整个心灵。

在人的一生中,懊悔就像一剂慢性毒药,在无休无止中磨灭你的意志,在不知不觉中消耗你的快乐,降低你成功的几率。它又像一些蛰伏在我们生命长堤上看似渺小的蚁群,总又一天,我们会被自己创造的薄弱点引来的巨浪所吞噬。

去掉“如果”,改说“下一次”,你就找回了真实的自己,它就是你的财富,包括阳光,空气和水,还有你心底的喜悦和脸上的微笑。这一切对谁都非常重要,只因为它构成了使你成功的要素。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达