设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

5种维生素的饮食补充
2014-11-28 14:53  职业技能培训中心
    维生素 对人体的重要性已经被我们广泛地认识并重视,适当地补充 维生素 对于这些小症状也有一定的缓解作用。不过要知道,即使是益处多多的维生素,也不能当做 保健 品天天补充。从 饮食 中补充,才是最天然安全的方式!

  不同维生素的缺乏症状及补充建议

  ●维生素A

  功能:主要功能是促进生长发育,维持人眼睛的正常视力。

  缺乏表现:如果膳食中缺乏维生素A,容易患上夜盲症、干眼症、视神经萎缩等,还会引起皮肤及头发干燥粗糙、指甲易断裂等症状。

  补充关键:

  由于维生素A是脂溶性维生素,过多摄入会加重脏负担,不建议摄入维生素A药片,建议从食物中补充。

  富含维生素A醇的食品主要有动物脏、奶类、蛋类等;而富含β-胡萝卜素的食物主要有胡萝卜、绿叶蔬菜南瓜西瓜、小白菜、柿、、玉米等。

  ●维生素B

  功能:维生素B族中,维生素B1能够促进胃肠蠕动,增进食欲;B2参与体内生物氧化与能量生成,参与药物代谢,提高机体对环境应激适应能力;维生素B6广泛存在于一切动植物中,不易缺乏,有助于合成抗体、制造胃酸、合成蛋白质和脂肪等。

  缺乏表现:缺乏维生素B1可引发脚气病、胃肠功能障碍和神经失调;缺乏维生素B2可患口角炎、舌炎、角膜炎、白内障、脂溢性皮炎、阴囊炎和神经失调等;缺乏维生素B6可引发皮炎和婴儿贫血等。

  补充关键:

  维生素B为水溶性维生素,大剂量摄入罕见过量反应,可在出现缺乏症状时适当补充综合维生素B药片,但不建议天天服用。

  谷类(米糠中最多)、豆类、花生米(一切带荚的果实)、麦麸、动物内脏、肉类、蛋类、乳类、鳝鱼、螃蟹、蔬菜中维生素B1含量丰富;维生素B2在肉类、牛奶、酸奶、鸡蛋、鱼类中含量较多。

  ●维生素C

  功能:维生素C能够增强机体免疫力。能够增强机体免疫力多种试验显示,维生素C影响巨噬细胞的趋化和随机迁移、流感病毒相关的淋巴细胞的转变以及病毒的繁殖和复制,从而可以提高免疫能力,可预防流感等传染疾病的发生。

  缺乏表现:如果摄入量不足,导致维生素C缺乏的早期表现为易激动、性情暴躁、倦怠、食欲减退、体重减轻及面色苍白等,可伴低热、呕吐、腹泻等,易感染或伤口不易愈合等症状。缺乏维生素C可导致牙龈和皮下出血,牙齿松动,皮肤显粗糙,会影响铁的吸收与利用,从而易引起缺铁性贫血,严重时可致坏血病。

  补充关键:

  维生素C主要来源是新鲜蔬菜和水果。

  新鲜蔬菜如辣椒、苦瓜、大白菜、油菜、菠菜、莲藕、甘蓝、茼蒿、西红柿等。新鲜水果主要有鲜枣、红果、猕猴桃、草莓、橙、柑橘、柠檬山楂等。不新鲜的果蔬中维生素C含量很低甚至消失。

  ●维生素D

  功能:维生素D是调节钙磷代谢、与骨骼发育的关系密切。

  缺乏表现:缺乏维生素D的儿童易患佝偻病,成年人则易诱发骨软化病。

  补充关键:

  一方面要补充维生素D,除了摄入维生素D含量高的食物,如蛋黄、动物肝脏、鱼类、牛奶、鱼肝油等;另一方面,还要多晒太阳,促进维生素D与钙的合成。

  ●维生素E

  功能:维生素E有着较好的抗氧化能力。

  缺乏表现:缺乏维生素E会引起溶血性贫血等。

  补充关键:

  维生素E为脂溶性,不建议平常从药物中摄入。

  维生素E广泛存在于牛奶、鸡蛋、肉类、干果(胡桃仁、芝麻、花生仁等)、各种蔬菜以及粮食提炼的植物油中。麦胚、向日葵、玉米和大豆及它们所制食用油都富含维生素E。

  专家建议:维生素最好从饮食摄取

  专家认为,人体所需的维生素包括了维生素A、B、C、D、E等,每天需要摄入的食物能达到平衡,就可以从食物中获得适量的维生素,不必额外补充。这是维生素补充的基本原则。

  例如支持身体多种功能运作的维生素B,只要在一天三餐主食(大米)中,三分之一换成粗粮,就已经足够补充每天所需的维生素B的量。维生素C更是广泛地存在于各种新鲜的水果蔬菜中,很容易就达到标准建议的100mg/天,几乎不需要额外再补充。

                                                                   (转载)

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达