设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

内功推拿学术流派 简介
2014-11-10 09:30  职业技能培训中心

内功推拿学术流派是上海地区三大推拿流派之一(上海三大推拿流派分别是一指禅推拿学术流派、滚法推拿学术流派和内功推拿学术流派),随着疾病谱、就医形式和医疗管理等方面的变化,内功推拿目前在国内应用情况不尽如人意。为了传承内功推拿学术流派,上海中医药大学成立了内功推拿研究室,上海岳阳中西医结合医院推拿科也在每年的推拿流派高级研修班上由周信文教授主讲内功推拿(以下内容由周信文教授提供)。

内功推拿学术源流

内功推拿是以自我锻炼(少林内功)配合整体推拿治疗来预防和治疗疾病的一种推拿疗法。临床上以擦法、平推法、拿法、按揉法、点法、击法等作为主要的操作手法。

与其它推拿流派不同,内功推拿治疗疾病以指导患者锻炼少林内功为主,故医患者之间以师徒相待。病人称医生为“老师”,医生视病人为“门生”。

内功推拿中少林内功据传是习武者用以强身健体的基本功。相传在唐朝年间,有一支东征的军队,路过山东省冠县时,留下了一位身负战伤的青年将领,名叫滑宗歧。在当地百姓的精心照料下,滑恢复了健康。为了报答人们的调养之恩,他便把自己擅长的“架子拳”技艺传授给村民,后随其习武者日众,滑便将旅居长安的师兄查元义请来共同施教。当地人为纪念恩师把查元义所传“身法势”称之为“查拳”,滑宗歧所传“架子拳”叫做“滑拳”。

查拳在清代黄河流域盛传,清代乾隆年间在山东的冠县任城(今济宁市)逐渐形成了三个不同的技术流派。冠县以张其维为代表“张式”查拳;以杨鸿修为代表“杨式”查拳;济宁以李恩聚为代表“李式”查拳,李氏家族,祖辈习武,尤精查拳、弹腿。

查拳的功法分为三个阶段,三乘功法:初级阶段站桩活气,中级阶段打桩增力,高级阶段行手练法。原先主要用于习武者提高身体素质和技击能力,经过调整,同样适合于体弱病患者强身治病。经过历代辗转相传,逐渐形成了一套治病疗伤的少林内功推拿治疗术。

马万起(1884~1941)师从山东济宁李树嘉,20世纪20年代就以内功推拿行医于上海,以后马万龙、马德峰、李锡九、俞大方、陈忠良、张文才、肖文贵、周信文等进一步发扬光大了内功推拿。

 

马万龙

内功推拿流派强调整体观念,扶正强身,并要求患者练习“少林内功”的有关功势,结合整体推拿治疗,达到扶正祛邪的功效。

内功推拿流派以作用面积大和温通疏导经络作用较强的“擦法”,又称为“掌平推法”为主要代表手法,这一手法的特点在于取得温热深透的效果。

擦法操作时一般均加用冬青油膏或其他的递质等,其一有利于手法的操作,二防止皮肤破裂,三可提高手法的效应。同时结合其他一些手法,在中医整体观念理论的指导下,形成一套常规操作方法。

内功推拿手法特色

内功推拿常用手法有:擦法、平推法、拿法、五指抓、点法(包括肘压法)、分法、合法、扫散法、理法、劈法、抖法、搓法、运法、拔伸法、击法(掌击、拳击、小鱼际击法以及棒击法)等。在人体上按一定的程序进行治疗的一组常用的操作方法。具有平肝健脾、和胃安神、温补胃阳的作用,以达到扶正达邪,解除疾痛的目的,适用于劳倦内伤、胸胁屏伤、头痛失眠、高血压、神衰以及部分呼吸道、消化道的疾病。

 

棒击法

内功推拿学术特点

1.先练后推:内功推拿在治疗时要求“先练后推”,功法锻炼和手法治疗有机结合,内功推拿在治疗内科虚损性疾病时,有“先练后推”的说法,即先指导患者练习少林内功,少林内功的锻炼是为了扶助正气,正强则自去,待患者脏腑和气血功能增强后再增加手法治疗。手法治疗一般都具有疏通经络气血的作用,通过功法手法的良性刺激激发了经络系统的自身整体调整功能,使人体的生命活动恢复到正常状态。

少林内功功法-倒拉九头牛

2.以力带气,练气不见气:内功推拿练功时以力带气,练气不见气,少林内功是一种非常特殊的功法,它不太强调呼吸吐纳,而是讲究“练气不见气,以力带气,气贯四肢”。这样,气血就会随力而行,注于经脉荣贯四肢九窍、五脏六腑,使阴阳平和 、气血充沛。这种锻炼方法是以关节拮抗肌同时作强制性静力收缩的运动方式,这是一种最有效地提高肌肉力量和耐力的锻炼方法。

3.扶正祛邪,强调整体观念:内功推拿治病的原则强调扶正祛邪和整体观念。人体是一个有机的整体,内功推拿在临床上非常重视整体思想,无论治疗何种疾病,均以常规操作法作为基本方法,在此基础上进行手法治疗、刺激穴位。常规操作的施术区域遍及全身,又以头面躯干部为手法刺激的重点,根据不同的疾病有所增减。这样,全身各穴均受到手法的刺激,并且能够辨证施治,但若能持之以恒,对慢性疾病,特别是慢性疑难杂症的治疗,往往会产生意料不到的奇效。

4.擅长热敷:内功推拿在临床上的另一特色是热敷法的应用。热敷在内功推拿中又称为“上水”。选用具有祛风散寒、疏经通络、理气、止痛、活血祛瘀的中草药配伍组方,放于布袋中在锅中煮沸,而后用毛巾浸湿拧干敷于病变部位,将热敷及药物外治相结合,其疗效明显,主要用于治疗关节风湿痹痛。

热敷

内功推拿临床运用

内功推拿治疗的特色是能较全面地反映一套“常规手法”。常规手法是以擦法、拿法、点法为主,配合一些其他手法,在人体上按一定的程序(从头面到腰骶)进行治疗的一组常用的操作方法。习惯上被称为“常规手法”。其手法轻重,因人而异。并涉及十二经和奇经八脉,具有疏通经络、调和气血、调整脏腑、平肝健脾、和胃安神、温补胃阳之功效,以达到扶正祛邪,解除疾痛之目的。其体弱者手法应轻柔,体壮者手法可略重,临床应用时根据不同疾病适当改变。治疗范围不仅包括伤骨科方面的疾病,还广泛应用于一些劳倦内伤、虚劳杂病、胸胁屏伤、头痛失眠、高血压、神经衰弱和部分呼吸道、消化道以及妇科经、带诸症。

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达