设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>学习天地>>正文

 

职称药师和执业药师的区别(表格对照)
2014-11-07 08:19  职业技能培训中心

考试类别

执业药师

卫生职称药师

网上报名

4-8月各省、自治区、直辖市人事网报名 12月中旬-1月中旬中国卫生人才网报名

现场确认

打印报名表到你报名表所在的单位盖章,到主管单位上级部门(即卫生局或药监局)盖章,再到市人事局现场确认(带报名表、毕业证、身份证等),审核通过后网上或现场交报名费. 
打印好报名表,你就可以拿到你报名所在的县区级卫生局处现场确认了,你也可以先在网上看下你报名所在的卫生局网站公布你那现场确认需要一些什么样证件、现 场确认时间,再到现场去确认!因为有些地方现场报名要求是不一样的!现场交费每门50元,之后在报名网站会有一个审核流程,整个过程需要2-3个月,资料不真实或未达到资格会不能通过审核,报名费用不能退回!审核严格,目前其它专业基本不能报上

打印
准考证

考前10天左右到各省人事网即报名网站打印 考前一月左右到中国卫生人才网打印

考试时间

每年10月份第二星期周六日 西药每年五月第三星期周六日,中药是第四星期周六日

成绩查询

考后二个月,各省出成绩的时间不统一,差不多要持续一个月才出完 考后二个月全国统一出成绩

领取成绩单或证书

成绩出来二个月可以领取证书,一般3-7月各省持续领完证书 下一年1月-5月各省陆续领取证书

报名条件

取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)中专学历满七年,大专满五年,本科满三年,研究生或硕士学位满一年,博士毕业可以报考。报名条件相对宽松,之前护理专业可以报考,目前大部份省份已经不能,目前部份省份医学专业已经不能报考,满N年指的是周年 
按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具备下列条件之一者,可免试药学(或中药学)专业知识(一)、药学(或中药学)专业知识(二)。
1、中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满20年。
2、取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满15年
参加中、西药士资格考试取得中药学专业中专或专科学历,从事本专业技术工作满1年。 
参加中、西药师资格考试
取得中、西药学专业中专学历,受聘担任药士职务满5年;专科学历,从事本专业技术工作满3年;本科学历或硕士学位,从事本专业技术工作满1年。
参加中级主管中、西药师资格考试
取得中药学专业中专学历,受聘担任药师职务满7年;
专科学历,受聘担任药师职务满6年;本科学历,受聘担任药师职务满4年;硕士学位,受聘担任药师职务满2年。这里担任某种职务指的需要考上这个职称几周年后才可以考下一级别

考试科目

国家执业药师资格考试科目分为:
药学类: 
药事管理与法规(药学类、中药学类共考科目)
药学专业知识(一)含药理学部分和药物分析部分
药学专业知识(二)含药剂学部分和药物化学部分
药学综合知识与技能
中药学类 
药事管理与法规(药学类、中药学类共考科目)
中药学专业知识(一)含中药学部分和中药药剂学部分
中药学专业知识(二)含中药鉴定学部分和中药化学部分 
中药学综合知识与技能
各科单独考试,单独计分,每科试卷满分为100分,其中:
中药学专业知识(一):中药学部分和中药药剂学部分卷面分值比例为6:4;
中药学专业知识(二):中药鉴定学部分与中药化学部分卷面分值比例为6:4;
药学专业知识(一):药理学部分与药物分析部分卷面分值比例为6:4;
药学专业知识(二):药剂学部分与药物化学部分卷面分值比例为6:4.
初级中药士各单元所包含的考试科目如下:
基础知识:中药学、中药化学、方剂学
相关专业知识:中医学基础、药事管理
专业知识:中药炮制学、中药调剂学
专业实践能力:中药药剂学、中药调剂学
初级中药师各单元所包含的考试科目如下: 
基础知识:中药学、方剂学
相关专业知识:中医学基础、中药药理学、药事管理
专业知识:中药炮制学、中药鉴定学
专业实践能力:中药药剂学、中药调剂学
中级主管中药师各单元所包含的考试科目如下:
基础知识:中药学、中药化学、方剂学
相关专业知识:中医学基础、中药药理学、药事管理
专业知识:中药炮制学、中药鉴定学
专业实践能力:中药药剂学、中药调剂学

初级药士 
基础知识:生理学、生物化学、微生物学、天然药化、药物化学、药物分析
相关专业知识:药剂学、药事管理 专业知识:药理学
专业实践能力:医院药学综合知识与技能(总论)、医院药学综合知识与技能(各论)
初级药师/主管药师
基础知识:生理学、病理生理学、生物化学、微生物学、天然药化、药物化学、药物分析
相关专业知识:药剂学、药事管理 专业知识:药理学
专业实践能力:医院药学综合知识与技能(总论)、医院药学综合知识与技能(各论)

考试题型

国家执业药师资格考试试题分为A、B、X三种题型.
A型题题干在前,选项在后。共有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个为最佳答案,其余选项为干扰答案。考生须在5个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案)
B型题是一组试题(2至4个)共用一组A、B、C、D、E五个备选答案。选项在前,题干在后,每题只有一个正确答案。每个选项可供选择一次,也可重复选用,也可不被选用。考生只须为每道试题选出一个最佳答案。
X型题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。
考试内容较细,有X型题,考试难度较高,需认真学习!
初级药士/初级药师/主管药师4个科目将全部采用纸笔作答考试题型如下:
基础知识\相关专业知识:单选题、共用备选答案单选题
专业知识\专业实践能力:单选题、共用备选答案单选题、共用题干单选题
初级中药士/初级中药师/主管中药师4个科目将全部采用人机对话方式进行试题型共为A1(单选)、B1(配伍)两个题型 


考试内容较粗,只有单选,相对执业药师考试较容易!

成绩管理

2010年考生甲报考了执业药师的 药事管理与法规、专业知识一、专业知识二、综合知识四个科目,考试后通过了药事管理与法规、专业知识一;2011年报考了执业药师专业知识二、综合知识, 如果这两科都通过,则通过执业药师的考试;如果专业知识二通过,综合知识没有通过,考生甲2010年的成绩已经作废,所以考生甲在2012年至少需要通过 执业药师的药事管理与法规、专业知识一、综合知识3个科目,才算通过执业药师的考试,即连续二年内通过四门就可以考试通过! 2010年考生甲报考了职称药师的 基础知识、相关专业知识、专业知识、专业实践能力四个科目,考试后通过了基础知识、专业知识;2011年报考了职称药师相关专业知识、专业实践能力,如果 这两科都通过,则通过职称药师的考试;如果相关专业知识通过,专业实践能力没有通过,考生甲2010年的成绩已经作废,所以考生甲在2012年至少需要通 过职称药师的基础知识、专业知识、专业实践能力3个科目,才算通过职称药师的考试.即连续二年内通过四门就可以考试通过

通过标准

各科目考试合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分) 卫生专业技术资格考试初、中级各专业、各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)

用法用途

执业药师报名时我们只须持毕业证、职称证、身份证(原件)、从事药学专业工作年限证明等。从事药学专业工作证明我们都可以在医院、药厂等药学专业工作单位 开取证明,但是目前执业药师资格证书基本在药店使用(全国通用),除乡镇效区外的药店基本都需要执业药师,像药厂及医院很少需要和承认执业药师,我们考出 执业药师的朋友,因为工资原因,就会用执业药师资格证书到药店等药品经营单位求职!
新的单位会要求你在他那注册你的执业药师资格证书, 我们当时报名用的是药厂或医院的证明来报考执业药师的,这时候注册,会要求你提供你报名单位的离职证明,这个证明很多严格的地方(如浙江)还要求监管你原 药厂或医院的部门盖章证明,还有很多地方的药监会打电话到你报名的原单位问你是不是离职了。这是怕我们很多同行考取执业药师资格证书后用来兼职;但也会影 响到我们要求职在职工作,要注册执业药师的朋友,因为医疗机构的上级管理部门即卫生局是不会给你证明你的离职!这样在注册时给我们带来很大的麻烦! 
药店等药品经营单位须要执业药师,一般都是质量负责人之类的职务,需要一定年限的药品经营质量管理经验(如药店养护员、验收员等);但药厂是药品生产质量管理,医疗机构是药品使用质量管理,所以你在注册的时候,如果没有药品经营质量管理的证明,也是不能注册.
注册一般需要提供:
《执业药师首次注册申请表》
执业单位考核意见表
《执业药师资格证书》原件及复印件一份
身份证及复印件一份
近期一寸免冠正面半身彩色数码照片3张和同版电子版
县级以上(含县)疾病预防控制机构出具的本人6个月内的健康证明原件及复印件各一份
加盖公章的执业单位合法开业的证明复印件(许可证);
执业药师继续教育电子学分或《执业药师继续教育登记证书》
原报名执业药师单位及上级主管部门盖章的离职证明或不在岗证明
医院用处,基本职称是用来加工资! 
初级师:县级由您所在的单位聘任,然后报卫生局及人事局备案,县以下医疗机构由卫生局聘任后报人事局备案,
中级由您所在单位提出聘任意见后,报卫生局同意后,报人事局批准即可。 
除之前提到的几个有考药监药学职称的省份外,卫生职称初级药师还可以在药店使用!

 

关闭窗口

 首页  中心简介  职业介绍  执业药师  执业医师  招聘信息  课程设置  相关下载  政策法规  在线问答  在线报名  联系我们 

版权所有: 中国 河南中医药大学职业技能培训鉴定中心 |  豫ICP备09017807号
地址:河南省郑州市金水路与东明路交叉口,河南中医药大学
咨询电话:0371-65680198,65282198,65676866,65680282,65575718  邮政编码:450008
乘车路线:乘坐市内公交2路、26路、37路、58路、64路、65路、105路或快速公交BRT1、BRT15、 BRT18号线均可直达